Gesellschaft

Sommerempfang der Schweiz 2017


Sommerempfang der Schweiz

Sommerempfang der Schweiz - Dienstzeit von Generalkonsul Markus Meli endet

Frankfurt, 27.07.2017. Luzern, war dieses Jahr Partnerstadt beim Sommerempfang im Residenzgarten der Schweiz. Die Stadt liegt eingebettet in einem Bergpanorama am Viewaldstättersee im Herzen der Zentralschweiz.Trotz Regenwetters kamen zahlreiche Gäste, was sicherlich auch daran lag, dass sie sich noch von Herrn Generalkonsul Markus Meli verabschieden wollten, der nach vier Jahren Diplomatendienstzeit seinen Dienstabschied nehmen wird.

Nach einem Human Resource Projekt, an dem er beteiligt ist, wird er in die Schweiz zurückkehren: „Die Zeit in Frankfurt gehört für meine Frau und mich zur interessantesten Phase in meinem Diplomatenleben“, sagte Markus Meli, der ab Februar 2018 seinen Ruhestand in der schweizerischen Stadt Gossau verbringen wird. „Von dort sind es nur acht Minuten bis zum Stadion des FC. St.Gallen“, von dem Meli ein großer Fan ist, erzählte Ehefrau Christa Meli-Seitz. „Die Dauerkarte ist schon gekauft“, fügt der fußballbegeisterte Gastgeber hinzu und betont, dass er auch oft bei Fußballspielen der Eintracht war. Jörg Peter Krebs, Direktor des Schweiz Tourismusverbandes in Deutschland, überreichte ihm ein Trikot des FC. St. Gallen mit der Nummer 17 und seinem Namen – die Zahl steht für sein Abschiedsjahr 2017. Auch der Staatssekretär für Bundes- und Europaangelegenheiten, Mark Weinmeister , überreicht Meli ein Geschenk – ein Service aus der Höchster Porzellanmanufaktur. „Damit Sie immer das Gefühl haben, es schmeckt nach Grüner Soße und Ebbelwei.“

Markus Meli, wurde 1953 in St. Gallen geboren und ist Bürger von Vilters-Wangs (SG). 1980 trat er in den Dienst des Eidgenössischen Departements für auswärtige Angelegenheiten an und wurde nach seiner Ausbildung in Bern und Besançon sukzessive in Kapstadt, Sao Paulo/Brasilia, Düsseldorf, Belgrad und Bonn/Berlin eingesetzt. Von 2001 bis 2006 EDA-Sektionschef im Ressort Personal und Stellvertretender Abteilungschef. Ab November 2006 Botschaftsrat und Stellvertretender Leiter der Schweizerischen Botschaft in Amman, Jordanien. Ab August 2009 Schweizerischer Generalkonsul in Sydney. Seit 27. Mai 2013 war er als Schweizerischer Generalkonsul in Frankfurt am Main tätig.

Der Uhren- und Schmuckhersteller Bucherer präsentierte auf dem Empfang eine kleine Auswahl seiner Produkte. Partner & Sponsoren waren dieses Jahr Nestlé, Radisson Blu, Tell Pass, Swiss Travel Systems, Emmi, Antenne Frankfurt und Villiger. Luzern ist dank seiner Sehenswürdigkeiten, seiner Souvenir- und Uhrengeschäfte, der attraktiven Lage am See und der nahen Ausflugsberge Rigi, Pilatus oder Stanserhorn Ziel vieler Reisegruppen und Individualgäste auf ihrer Reise quer durch die Schweiz.

Für Stimmung sorgten die Song-Solistin Caroline Breitler, die erstmalig zusammen mit Paul Etterlin und Adrian Würsch auftrat und Schweizer Rock Songs präsentierte. Die Tänzerinnen Lorena Fischer, Mariel Barreto und Janine Merayo-Strasser tanzten auf der Bühne vor der Residenz und Thomas Biasotto spielte auf dem Alphorn. Der Musiker ist Fernsehzuschauern in der Schweiz als Bandleader bekannt. Der Abend war ein würdiger Abschied für Markus Meli, der - wie Mark Weinmeister betonte - seinen "Unruhezustand" antreten wird.




(TE)


Ball des Weines 2017 im Kurhaus Wiesbaden


BALL DES WEINES 2017 - NORDITALIENISCHES FLAIR MIT "GLÜCKSGEFÜHLEN"

Wiesbaden, 20.05.2017.
Der 17. Ball des Weines, der VDP-Prädikatsweingüter, fand am Samstag im wunderschönen Ambiente des Wiesbadener Kurhauses statt. In diesem Jahr hieß das Motto „Glücksgefühle". Bereits Albert Schweitzer sagte "Glück ist das Einzige, was sich verdoppelt, wenn man es teilt" und mit einem Dreiklang aus Wein, Kulinarik und Entertainment teilten die VDP-Prädikatsweingüter ein kleines Stück Glück mit den Ballgästen. Für das Lebensglück von Kindern und Jugendlichen aus dem Südwesten, verkauften die bezaubernd anmutenden Weinköniginnen Tombola-Lose. Rund 11.000 Euro kamen so für den guten Zweck zusammen. Dr. Simone Schelberg, Vorstandsvorsitzende von Herzenssache e.V. und SWR Landessenderdirektorin Rheinland-Pfalz, ließ es sich nicht nehmen, den Hilfeverein "Herzenssache e.V." persönlich vorzustellen.

Ein Hauch von Südtiroler Düften wehte durch das Wiesbadener Kurhaus, denn erstmals hatte der VDP eine Gastregion eingeladen, die sich bei der jährlichen Gala im Zeichen des VDP-Traubenadlers an der Seite des Verbands der Prädikatsweingüter und ihrer Partner präsentierte. Mit Südtirol hatte der VDP eine Region gewinnen können, für die Genuss und Leidenschaft für Spitzenprodukte eine genau so wichtige Rolle spielt, wie für den VDP. Diese Verbindung sorgte für südtiroler Gaumenfreuden.


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Sterne Köche, präsentierten die Südtiroler Kochkunst und sorgten im Zusammenspiel mit den VDP-Spitzenweinen für kulinarische Glücksgefühle bei den Gästen. Während im Ballsaal Käfer’s ein mehrgängiges Gourmet-Menü servierte, erfreuten sich die Gäste auf der Genussmeile an den Gourmet-Stationen in den liebevoll dekorierten Sälen. Rund 75 ausgewählte Spitzenweine und Sekte der VDP-Winzer aus allen deutschen Weinregionen wurden im Ballsaal serviert und bis zur Morgendämmerung auf der Flaniermeile ausgeschenkt. Sehr beliebt waren auch die trockenen Sektsorten im Foyer. Der „Johannisberger Silberlack“ war rasch ausgetrunken. Dabei waren auch gereifte Weinraritäten, wie der 1976er Marcobrunn Riesling Auslese aus VDP.GROSSER LAGE® der Hessischen Staatsweingüter Kloster Eberbach und rund 30 weitere Weine aus VDP.GROSSER LAGE®.

Dazu boten neben den VDP.Prädikatsweingütern auch zehn Weingüter und Produzenten aus Südtirol den Flaneurinnen und Flaneuren begleitende Sekte und Weine aus typischen Rebsorten ihrer Weinberge, wie Lagrein und St. Magdalener, Weißburgunder oder Sauvignon Blanc an. Das Südtiroler Wein-Debut bestritten die Weingüter A. Egger-Ramer, Grottnerhof, Baron Longo, Nals Margreid, Pfannenstielhof, Plonerhof sowie die Kellereien Bozen, Kettmeir, St. Pauls und Schreckbichl. Knapp 1700 Gäste kamen zum Ball. Zahlreiche prominente Gäste aus Wirtschaft, Politik nahmen teil, darunter:

Roland Koch | UBS / ehem. Hess. Ministerpräsident
Priska Hinz | Hess. Ministerin für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Dr. Thomas Schäfer | Hess. Minister für Finanzen
Thorsten Schäfer-Gümbel | Hess. SPD-Landes- und Fraktionsvorsitzender
Franz-Josef Jung | MDB
Axel Wintermeyer | Hess. Chef der Staatskanzlei
Dr. Steffen Schulte | Fraport
Volker Kreiner | Emirates
Dr. Albert Christmann | Dr. August Oetker
Ralf Schodlok | ESWE
Karlheinz Weimar | ehem. Hess. Finanzminister
Oliver Schwebel | Geschäftsführer der Wirtschaftsförderung Frankfurt
Aus der Weinbranche waren anwesend:

Steffen Christmann | Präsident des Verbands der Prädikatsweingüter
Lena Endesfelder | Deutsche Weinkönigen (sowie regionale Weinmajestäten)
Michael Moosbrugger | Präsident der Österreichischen Traditionsweingüter,
Prof. Dr. Hans Reiner Schultz | Leiter Hochschule Geisenheim
Ralf Frenzel | TreTorri
Ursula Haslauer | Falstaff

....und natürlich, wie könnte es anders sein, ca. 50 VDP-Winzer, wie:

Eva Raps | Weingut Hans Lang – Kaufmann | Rheingau
Michael Prinz zu Salm-Salm | Weingut Prinz Salm | Nahe
Friedrich Groebe | Weingut Groebe | Rheinhessen
Michael Gutzler | Weingut Gutzler | Rheinhessen
Moritz Haidle | Weingut Haidle | Württemberg
Christian Dautel | Weingut Dautel | Württemberg
Wilhelm Weil | Weingut Robert Weil | Rheingau
Christian Ress | Weingut Balthasar Ress | Rheingau
Kai Schätzel |Weingut Schätzel | Rheinhessen
u. v. m.

Partner an den Herden in der GAGGENAU Lounge waren die Romantik Hotels & Restaurants, die in diesem Jahr die 2-Sterne-Köche Nils Henkel (Burghotel Schwarzenstein, Geisenheim/Rheingau) und Peter Gürtler (Hotel Stafel, Maut/Südtirol), sowie den in Kelkheim kochenden Philip Raubach (Schloss Rettershof, Kelkheim/Taunus) und die Südtiroler Spitzenköche Stefan Pramstrahler (Hotel Turm, Völs am Schlern/Südtirol), Jürgen Santer (Hotel Santer, Toblach/Südtirol) und Marc Bernhart (Hotel Weisses Kreuz, Burgeis/Südtirol) den Flaneuren Kostproben ihrer Kochkunst präsentierten. Obendrein umwarben der Einsterne-Koch Michael Kammermeier (Ente, Wiesbaden) und Thomas Janser (Orangerie, Wiesbaden) die Sinne der Gäste. Dazu wurde an fast jeder Ecke weiteres kulinarisches Gaumenglück erzeugt, ob an der Feinschmeckertheke des Frischeparadieses, in der Emirates Lounge oder den Stationen für süße Köstlichkeiten. Knapp die Hälfte der insgesamt 1700 Ballgäste flanierten auf der "Genussmeile" durch die kleinen Säle und breiten Gänge des Kurhauses und genossen die zahlreichen Köstlichkeiten, wie z.B. die handgemachten Schokoladen von der Schokoladenmanufaktur Eberhard Schell. Eines darf aber bei keiner noch so edlen Küche fehlen – weder in Südtirol, noch in Deutschland - und das ist gutes Brot! Beim Ball zeigten die Wild Bakers Johannes Hirth und Jörg Schmid wie man in der Backstube Tradition mit moderner Küche vermä(eh)lte.

Musikalisches Highlight war das Engagement von SINATRA & FRIENDS mit unsterblichen Evergreens von Frank Sinatra, wie „Strangers in The Night", „New York, New York" und „My Way". Die drei Briten "Stephen Triffitt", "George Daniel Long" und "Mark Adams" - alias Frank, Sammy und Dean - ernten regelmäßig Standing Ovations in ausverkauften Theatern in Deutschland, Österreich und der Schweiz und ließen an diesem Abend den Swing wieder lebendig werden.

Im großen Oval des Friedrich-von-Thiersch-Saal beeindruckte Hans-Peter Wodarz die Ballgäste. Der Chef des Berliner Gastronomie-Theaters Palazzo bot Jongleure, singende Kellner und Akrobaten auf und stellte auf seine ganz besondere Art und Weise Raumgefühl und Schwerkraft in Frage, die bei manchen Gästen die Frage aufwarf, ob man fortan an allen Wänden hochgehen könne. Auf dem Tanzparkett gab die Big Band der Bundeswehr auch beim Ball des Weines 2017 den Ton an. Unter Timor Oliver Chadik, dem Leiter der Big Band der Bundeswehr, tanzten zahlreiche Gäste zum Takt der Musik.

Damit die Damen nach einem schnellen Tanzschritt über das Parkett auch weiterhin vor Glück und Schönheit strahlten, sorgte die Make-Up-Stylistin von Helene Fischer, "Serena Goldenbaum", den ganzen Abend für Auffrischung. Wohin man an diesem Abend auch schaute, das Glück war allgegenwärtig. Im Foyer stand ein mit Blüten dekoriertes Glücksschwein. In den Gängen, seitlich des großen Saales gab es Glücks-Ladestationen, die mit Glücksschweinen dekoriert waren. Im großen Saal rankten riesige Glückskleeblätter von den Tischen empor. Verruste Glücks-Schornsteinfeger liefen durch das Kurhaus. Und die Ehegatten durften Ihrer Liebsten Glücksblumensträuße schenken.

Last but not least, sorgten vor allem die VDP-Spitzenweine, die Künstler und die Catering Crews für einen "gelungenen & glücklichen" Verlauf des Abends. Für die zahlreichen Partner & Sponsoren des Balls war es eine Herzensangelegenheit die Gäste in königlicher Manier zu beglücken.




(TE)


Fotos Copyright Staatskanzlei Hessen Sabrina Feige


Queen Elizabeth II. besucht Frankfurt

Frankfurt am Main, 25.06.2015

Am 25. Juni hat Königin Elisabeth II. gemeinsam mit ihrem Ehemann Prinz Philip Frankfurt am Main besucht. Nach einem Empfang in der Paulskirche folgte der Gang über den roten Teppich in den Römer. Im Kaisersaal trug sie sich nach einem Mittagessen ins Goldene Buch der Stadt ein.


(TE)




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